Das Reisgericht Pilau ist in zahlreichen orientalischen Ländern bis hin nach Indien bekannt und gelangte mit den arabischen Besuchern auch an die Swahili-Küste. Hier gilt Pilau als Fest- oder Freitagsgericht, als Standard, wenn ein Tier geschlachtet wird, um Dutzende von Gästen zu verköstigen. In der Swahili-Variante wird das Pilau mit viel Gewürzen (Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken) gekocht, außerdem gibt es neben dem üblichen Rind- und Ziegenfleisch auch Variationen mit Shrimps oder Tunfisch. Aber genug gefaselt, hier das Rezept mit Shrimpseinlage.
Zutaten: (für 4 Personen)
2 1/2 Kaffeetassen Reis ( Basmati o. ä)
1/2 Kilo Shrimps
1/2 Kilo Kartoffeln
Frischer Ingwer (1/2 Finger)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer (Körner)
1/2 Zimtstange
1/2 Teelöffel Nelken
1/2 Teelöffel Kardamonkapseln
2 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Salz
etwas Öl
Zubereitung:
Zur Vorbereitung den Reis mehrmals ausspülen und wässern, Shrimps säubern, die Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer zerkleinern und Tomaten schälen und klein schneiden.
Als Erstes erhitzt man etwas Öl in einem großen Kochtopf und gibt hintereinander Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Gewürze hinein. Sind die Shrimps durch, gibt man die Kartoffeln und Tomaten dazu, gießt 1/2 Liter Wasser auf und schmeckt mit Salz ab. Das Ganze muss nun circa zehn Minuten kochen. Anschließend gibt man den Reis dazu, rührt ein paar Mal um und lässt die Mischung köcheln. Fängt der Reis an, weich zu werden, gibt man den Deckel drauf und schaltet die Platte aus. Jetzt dem Pilau etwa eine 1/2 Stunde zum gar werden geben – fertig.
Variationen:
– Wer keine Lust hat, beim Essen Kardamon etc. herauszuspülen, kann a) die Gewürze mahlen, oder b) die Gewürze in einem dünnen Tuch mitkochen.
– Pilau mit Fleisch kann man ähnlich zubereiten oder auch separat kochen/braten.
– Bei Pilau mit Fisch wird dieser zunächst einzeln gebraten und erst zusammen mit dem Reis in den Topf gegeben. Das gilt auch für Tunfisch aus der Dose (wenn man sowas isst).
Zu Pilau passen frische Limonen, verschiedene Chutneys wie Achari ya maembe (Mango Chutney) oder Achari ya ndimu (Limonen Chutney) sowie Birimbi. Gut passt auch Kachumbari – ein Salat aus Tomaten und gesalzenen Zwiebeln mit Limonensaft.
[…] mal zur Abwechslung eine leckere Beilage, die besonders zu Pilau und Fischgerichten passt: Kachumbari, die Swahili-Variante zum gemischten Salat.Die vorangegangenen […]
by Kachumbari - Tomaten-Zwiebel-Salat - Tumbosijito - Swahili Food BlogTumbosijito – Swahili Food Blog Dezember 12, 2014 at 12 : 46