Wer an der Swahili-Küste den frischen Saft von Passionsfrüchten oder Maracujas (Maji ya Pesheni oder kurz Pesheni genannt) genossen hat, wird sich wohl kaum mit dem zufrieden geben, was hierzulande in Saftpackungen angeboten wird. Dieses Rezept schafft Abhilfe: Pesheni wie man ihn vom Fruchtsaftstand in Mombasa, Malindi oder Lamu kennt.Vieles, was man im Urlaub an der Swahili-Küste so genossen hat, ist in der Heimat eine echte Enttäuschung. Abgepackter Maracujasaft etwa ist meist extrem sauer und kratzt beim Trinken. Zwar gibt es auch hier in Gemüseläden oder Supermärkten für relativ teures Geld Passionsfrüchte – es ist allerdings nicht so einfach, daraus so leckeren Fruchtsaft zu machen. Hier die ultimative Anleitung für leckeren hausgemachten Passionsfruchtsaft (Pesheni):
Die Zutaten:
6 Maracujas,
1 große gekochte Karotte,
1 Liter Wasser,
4 – 6 Eßlöffel Zucker
optional:
eine halbe Limone
Zubereitung:
Die Passionsfrüchte vorsichtig aufschneiden und den Inhalt zusammen mit der gekochten, zerkleinerten Karotte, einem Teil des Zuckers und einem Liter Wasser in einen Mixer geben und zwei bis drei Minuten mixen, bis alles gut zerkleinert ist (Kerne). Die Flüssigkeit passiert man anschließend durch ein feinmaschiges Sieb. Damit ist das Werk vollendet und der Pesheni fertig- nur noch nach Geschmack nachsüßen, eventuell den Saft einer halben Limone hinzugeben und vor dem Trinken kaltstellen.
[…] jedem Essen gibt es nämlich noch frisches Obst, häufig auch frisch gemachten Fruchtsaft (Pesheni) und auch Salat ist den Swahili nicht fremd. Da Blattsalat unter anderem wegen den Temperaturen […]
by Kachumbari - Tomaten-Zwiebel-Salat - Tumbosijito - Swahili Food BlogTumbosijito – Swahili Food Blog December 12, 2014 at 12 : 47