Für Leckermäuler: Halua/Halwa

December 02 , 2014 by: Mbremmer Süßes

Von der Fülle an Leckereien und Süßigkeiten, die die Swahili- Küste bereithält, liegt Halua oder Halwa unangefochten an der Spitze: Die zähe, geleeartige Süßigkeit wartet mit Zutaten wie Safran, Rosenwasser, Mandeln, Sesam oder Pistazien auf, und darf auf keiner Hochzeit fehlen. Was kaum jemand weiß: Trotz des großen Boheis kann man Halua/Halwa relativ leicht selbst herstellen.

Das an der Swahili-Küste erhältliche Halua/Halwa, traditionell in großen Kupfer-Bottichen angerührt, ist zwar verwandt mit dem, was man in der Türkei und anderen Ländern als Halwa kennt – allerdings nur entfernt. Die Süßigkeit trieft nämlich derart von Butterschmalz, Rosenwasser und Zuckersirup, als gäbe es kein Morgen. So gesehen also der reinste Luxus und gerade gut genug für die Hochzeitsgäste oder als Mitbringsel für Freunde und Verwandte. Neugierig geworden? Dann aber genug gefaselt und an die Arbeit.

Zutaten: (Portionen können je nach Menge verdoppelt oder verdreifacht werden)

1 Tasse Tapioka-Mehl (aus dem gut sortierten Asia-Shop)

2 Tassen Wasser

1 1/2 Tassen (Rohr)Zucker

3/4 Tasse flüssiges Butterschmalz (oder Öl)

200 ml Rosenwasser

1/4 Teelöffel gemahlene Muskatblüte (Nutmeg)

1/2 Teelöffel ganze Kardamonsamen

1 Prise Safran

1 Prise rote und orange Lebensmittelfarbe (nur für die Optik)

125 Gramm zerkleinere Mandeln und Pistazien, optional Sesam

Zubereitung: (ca. 60 Minuten)

Das Tapioka-Mehl mit dem Wasser mischen und mindestens eine halbe Stunde (ideal über Nacht) ziehen lassen. Anschließend gut durchrühren und durch ein Sieb in eine große ofentaugliche (!) Pfanne geben, um Klumpen zu vermeiden. Jetzt gibt man die restlichen Zutaten mit Ausnahme der Nüsse hinzu und erhitzt das Ganze bei großer Hitze. Dabei muss man die Halua-Masse die ganze Zeit mit einem großem Löffel umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Das kann gut dauern – fertig ist das Halua, wenn es sich mit dem Löffel komplett aus der Pfanne heben lässt. Jetzt  reduziert man die Hitze und rührt die Hälfte der Nüsse gut unter. Zum Abschluss muss die Mischung dann noch für ca. 20 Minuten bei 160 Grad in den Ofen. Danach verteilt man das Halua noch im warmen Zustand auf einer Platte und dekoriert es mit den restlichen Nüssen – fertig!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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