Tangawizi – Ingwer-Tee nach Swahili-Art

January 31 , 2015 by: Mbremmer Getränke

Wenn es in den Städten an der Swahili-Küste Nacht wird, treffen sich die (männlichen) Bewohner gerne auf ein Schwätzchen an einem der zahlreichen Kaffeestände. Dabei werden auch gerne harte Sachen konsumiert – natürlich kein Alkohol, sondern starker Mokka und scharfer Ingwertee, auch als Tangawizi bekannt (oder eine Kombination aus beiden). Der Tangawizi-Tee spült nicht nur den Straßenstaub und Sonstiges aus der Kehle, sondern macht an kalten Abenden auch angenehm warm – zwei Eigenschaften, die das Getränk in den hiesigen Gefilden ideal für den Winter ( wenn er mal wieder da ist) machen. Die Schärfe des Ingwers ist nämlich die beste Medizin für Husten, Schnupfen und angehende Halsschmerzen – wenn man sie verträgt. Hier das Rezept.

Zutaten:

1 großes Stück frischer Ingwer (daumenlang) (Swahili: Tangawizi)

1 Zimtstange

1 Liter Wasser

Zucker nach Bedarf

Zubereitung:

Ingwer reiben und zusammen mit Wasser und Zimt in einem Topf 5 Minuten aufkochen und dann bei niedrigerer Temperatur weiterköcheln lassen, bis der Tee eine rötliche Farbe angenommen hat. Das dauert ungefähr 20 Minuten, länger schadet auch nicht. Danach durch ein Sieb gießen, mit viel Zucker oder Süßstoff abschmecken und bei Bedarf, wenn zu scharf, mit etwas Wasser strecken. An der Swahili-Küste gibt es optional auch extra Ingwerpulver, um nachzuschärfen 🙂

Und noch ein Tipp: Ist die Kanne leer, kann man einfach und schnell für Nachschub sorgen: Einfach 1/2 Liter Wasser zu dem abgefilterten Ingwerresten hinzugeben und kurz aufkochen.

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