Samaki wa kupaka – Gegrillter Fisch mit Kokos-Tamarind-Soße

December 16 , 2014 by: Mbremmer Hauptspeisen

Was ist noch leckerer als frischer gegrillter Fisch? Richtig: Frischer gegrillter Fisch, bedeckt von einer dicken cremigen Kokos-Tamarind-Soße. Hier das Rezept für Samaki wa kupaka.

Frischer gegrillter Fisch mit Kokos-Tamarind-Soße ( Samaki wa kupaka), genossen mit Kokosmilchreis oder Chapati ist eine Delikatesse an der ganzen Swahili-Küste, von Lamu über Malindi und Mombasa bis hin zu Daressalam und Sansibar. Die Zubereitung ist nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich. Einzig die Suche nach geeignetem Fisch könnte etwas länger dauern – hierzulande relativ frisch erhältlich sind z. B. Dorade und Wolfsbarsch.

Zutaten: (für 4 Personen)

Fisch:

1 Kilo frischer Seefisch mit wenig (bzw. großen) Gräten(z.B. Dorade, Wolfbarsch, Red Snapper)

2 Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer

Saft einer Limone

1 rote Chilischote

etwas Öl

Soße:

1 Dose Kokosmilch

2 Knoblauchzehen

1 – 2 frische rote Chilis

1 Prise Kurkuma

1/2 Teelöffel Kreuzkümmel oder Curry-Pulver

1 Prise Chili-Pulver

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

1 Teelöffel Tomatenmark oder -püree

2 Teelöffel dicke Tamarindsoße

Saft einer halben Limone

Zubereitung:

Den Fisch schuppen, säubern und auf beiden Seiten mehrere vertikale Schnitte anbringen. Anschließend die Knoblauchzehen pressen, die Chilischote klein schneiden und mit Salz, Pfeffer und Limonensaft mischen und auf den Fisch geben. Etwa eine halbe Stunde einziehen lassen, anschließend in den Ofen geben bzw. auf den Grill legen. Mehrmals wenden und die Seiten mit etwas Öl bestreichen – solange bis der Fisch fast fertig ist.

Für die Soße mahlt man Knoblauch und Chili und gibt die Paste zusammen mit den Gewürzen, der Tomatenpaste, der Tamarindsoße  und der Kokosmilch  (alles außer dem Limonensaft) in eine Pfanne. Das Ganze wird nun unter stetigem Rührem vorsichtig und bei niedriger Temperatur erhitzt. Dabei ist etwas Fingerspitzengefühl erforderlich, weil die Soße verdicken soll, ohne dass die Kokosmilch ausfällt. Ist die gewünschte cremige Konsistenz erreicht, gibt man den Limonensaft hinzu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Vorsicht: Nicht zu stark salzen, da der gegrillte Fisch auch schon gewürzt ist! Nach dem Abschmecken nimmt man die Pfanne von der Herdplatte und rührt noch einige Minuten bis die Soße anfängt abzukühlen.

Jetzt muss die Soße nur noch zum Fisch. Dazu streicht man den fast fertigen Fisch vorsichtig auf beiden Seiten mit der Kokossoße ein, alternativ (um Sauereien zu vermeiden) kann man ihn aber auch in eine feuerfeste Form geben und so mit Soße aufgießt, dass alles bedeckt ist. Wichtig ist dabei, dass man auch unten etwas Soße gibt, damit der Fisch das Aroma rundherum aufnehmen kann. Nach zehn Minuten ist der Fisch dann (hoffentlich) fertig und kann mit Kokosreis und restlicher Soße gegessen werden.

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