Mchuzi wa Kamba – Shrimps-Kokosmilch-Soße

October 23 , 2014 by: Mbremmer Hauptspeisen

Die Mangroven entlang der Swahili-Küste und insbesondere rings um das Lamu-Archipel sind die ideale Brutstelle für Shrimps und deren größere Verwandten, der Hummer (werden auch kamba genannt). Günstig und häufig verfügbar, verwundert es nicht, dass die kleinen Krustentiere einen festen Platz im Menüplan der Swahili einnehmen. Hier ein Rezept für eine Shrimps-Soße mit Kokosmilch dazu, die nicht nur lecker schmeckt, sondern auch ruck zuck gekocht ist.

Die Zutaten:

500 Gramm Shrimps

1 Zwiebel

1/2 Dose Kokosmilch

3 Tomaten

1 Knoblauchzehe

1 Esslöffel Kreuzkümmel

1/2 Teelöffel Schwarzer Pfeffer

1 kleine Stück Zimt

3 – 4 Nelken

1 Prise Turmerik

3 – 4 Kardamonkapseln

Salz zum Abschmecken

1 fingerlanges Stück Ingwer

etwas Öl für die Pfanne

Zubereitung:

Als Vorbereitung zunächst die Shrimps säubern, ggfs. entdarmen und je nach Größe in kleine Stücke schneiden. Außerdem den Ingwer fein raspeln, und zusammen mit der geschnittenen Zwiebel, den Shrimps und den Turmerik in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Gewürze mahlen oder mörsern und – wenn die Shrimps durch sind – ebenfalls in die Pfanne geben. Kurz anbraten und dann den gepressten Knoblauch sowie die Tomaten (geschält und geschnitten) und die Kokosmilch hinzufügen und bei mittlerer Hitze circa eine Viertelstunde köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und fertig!

Zur Soße passen die üblichen Beilagen, also Kokosreis, Chapati, Mahamri, Mkate wa Sinia oder einfaches Weißbrot.

 

 

 

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