Kaimati za Sheera – Hefebällchen mit Zuckerguß

Juli 22 , 2015 by: Mbremmer Süßes

Kaimati (za Sheera) sind eine weitere süße Delikatesse der Swahili-Küste. Die kleinen, mit feinem Zuckerguß umhüllten Hefebällchen passen dabei ebenso gut zum Frühstücks- oder Nachmittagstee bzw. -kaffee wie als Nachspeise oder Mitternachts-Snack. Egal ob in der Variante mit dicker fester oder dünner leicht klebriger Zuckerschicht – wegen der schnellen und einfachen Zubereitung lassen sich Kaimati za Sheera dabei ohne viel Aufwand leicht frisch servieren.

Zutaten: (beliebig erweiterbar)

1 Tasse Mehl

1/2 Tasse Joghurt

1 Esslöffel Butter oder Ghee

1 Teelöffel Trockenhefe oder einen halben Würfel Frischhefe

Öl zum Frittieren

Zuckerguss:

1 Tasse Zucker

1/2 Tasse Wasser

1/2 Teelöffel gemahlener Kardamon (Zur Abwechslung kann man auch geriebene Zitronenschale nehmen)

Zubereitung:

Um den Hefeteig anzufertigen, gibt man alle Zutaten (außer dem Öl) in eine kleine Schüssel und vermischt sie. Das Resultat sollte von der Konsistenz dick genug sein, um nicht zwischen den (am besten leicht eingeölten) Fingern durchzurutschen, aber auch nicht zu fest, um Kugeln und Ähnliches daraus zu formen. Je nach Bedarf gibt man also etwas mehr Mehl oder Wasser hinzu. Anschließend stellt man den Teig abgedeckt eine halbe Stunde zum Gehen zur Seite.

In der Zwischenzeit bereitet man den Zuckerguss vor. Dazu bringt man Zucker, Wasser und Aroma in einem kleinen Topf kurz zum Kochen und lässt das Ganze dann abkühlen.

Ist die Wartezeit vorbei, erhitzt man Öl in einem breiten Topf, Pfanne oder Wok und lässt vorsichtig mit der leicht nassen Hand kleine Portionen der Hefemasse hineintropfen. Um nahezu perfekte Kugeln zu erhalten, braucht man etwas Übung (siehe Foto) – entscheidend sind dabei die Konsistenz des Teiges, die Fallhöhe und die Menge an Öl um den Aufprall am Pfannenboden zu dämpfen. Anschließend fährt man die Hitze herunter und dreht und wendet die Kügelchen vorsichtig, bis sie rundherum goldbraun sind. Zum Abschluss gibt man die noch heißen Kaimati in den Zuckersirup, lässt sie vollsaugen und anschließend trocknen.

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