Mbaazi wa nazi – Straucherbsen in Kokosmilch-Soße

Mai 23 , 2017 by: Mbremmer Allgemein

Mbaazi wa nazi, also Straucherbsen (Pigeon peas) in Kokosmilch-Soße, sind ein beliebtes Frühstück an der Swahili-Küste. Bevorzugt werden sie mit Mahamri (Mandaazi) oder Chapati gegessen. Hier das (einfache) Rezept.

Was gibt es Besseres, um in den Tag zu starten, als ein warmes herzhaftes Frühstück? An der Swahili-Küste in Kenia und Tansania gibt es mit Mbaazi wa nazi genau die Speise, die diese Kriterien erfüllt. Hinzu kommt, dass das Gericht nicht viel kostet, und man die Vorbereitungen bereits am Vortag erledigen kann.

In westlichen Gefilden besteht die Schwierigkeit bei Mbaazi wa nazi primär darin, die exotische Zutat Pigeon Peas zu bekommen. Kleiner Tipp: Am besten als Mitbringsel ein paar Kilo anfordern oder bei asiatischen oder südamerikanischen Lebensmittelhändlern nachfragen (bzw. im Internet schauen). Straucherbsen sind eine weit verbreitete Kulturpflanze und (geschält) die Grundlage für Dal.

Zutaten:

200 Gramm Straucherbsen (Pigeon peas, Tuar oder Toor Dal)

1 Dose Kokosmilch

1/2 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

optional 1 grüne Chilischote

Salz zum Abschmecken

1 Prise Kurkuma (Turmerik, Gelbwurz)

ausreichend Wasser zum Kochen

Zubereitung:

Da Straucherbsen zumeist nur getrocknet erhältlich sind, geht ein Großteil der Zubereitungszeit von Mbaazi wa nazi dafür drauf, die Pigeon Peas gar zu kochen. Dafür eignet sich natürlich auch ein Schnellkochtopf, aber Vorsicht, da die Erbsen leicht anbrennen. Wer mag, kann dabei auch etwas dünne Kokosmilch in das Kochwasser geben und erhält so einen intensiveren Kokosnussgeschmack. Ohne Nazi bewahren die Bohnen ihren typischen Dal-Geschmack.

Zwischenzeitlich kann man die Kokosmilchsoße fertigmachen. Dazu gibt man Kokosmilch in einen kleinen Topf und fügt Kurkuma, die in Streifen geschnittene Zwiebelhälfte, die geriebene Knoblauchzehe und  etwas Salz hinzu. Anschließend wird das Ganze bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren eingedickt.

Sind die Bohnen gar, gibt man die Soße hinzu und lässt die Mischung noch drei bis fünf Minuten ziehen und fertig. Wie bereits erwähnt, passen zu Mbaazi wa Nazi ganz besonders gut Mahamri oder Chapati.

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